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2012. 12. 24. 09:10

 

안녕하세요. 미스빈입니다. ^^ 즐거운 크리스마스 이브네요! 맛있는 파티 음식, 많이 준비하셨나요? 간단하게 집에서 만들 수 있는 베이킹 레시피를 준비해봤으니, 파티 음식으로 활용해보세요. 빵이 몸에 좋지 않다는 건 이제 옛말! 건강한 재료로 만든다면 얼마든지 영양 가득하게 먹을 수 있는 게 바로 홈베이킹의 매력이랍니다. 안 그래도 고소하고 담백한 스콘이 검정콩과 만나서 더욱 고~소해 졌답니다. 검정콩이 몸에 좋은 건 우리 콩농장 식구들, 모두 잘 알고 계시죠?! 영양 가득한 소이조이와 블랙빈티와 함께해 더욱 맛깔나진 검정콩 스콘 만들어보세요! ^^

 

                       


 

밀가루를 전혀 사용하지 않고 100% 콩과 건과일로 만들어진 소이조이, 그리고 100% 국산 검정콩의 건강과 구수함을 담은 블랙빈티, 모두의 사랑을 받고 있는 고단백 영양 간식인데요. 요 녀석들이 오늘은 맛있는 스콘으로 변신할 거랍니다. 소이조이와 블랙빈티의 멋진 변신 지켜봐 주세요! 블랙빈티와 소이조이는 꼭 챙겨 넣으시구요. 그밖에 준비물 참고해서 준비해주세요. : )

 

재료 (7~8개 분량)

중력분 130g, 검은콩 40g, 버터 45g, 설탕 30g, 소금 1g, 블랙빈 35g,

생크림 50g, 베이킹파우더 2·1/2작은술, 소이조이 건포도&아몬드 1개, 달걀 물 약간

 

 

스콘의 반죽 만들기는 의외로 간단하답니다. 커터기만 있으면, 반죽을 자동으로 해주기 때문이죠. 검정콩을 직접 간 반죽에 블랙빈티와 소이조이라니! 정말 건강한 콩들이 모두 모인 스콘이네요. 소이조이는 모두 오렌지, 오렌지&카카오, 블루베리, 딸기, 건포도&아몬드 이렇게 5종류가 있는데요. 취향에 맞게 다양한 소이조이를 사용하셔도 괜찮습니다.

 

1. 검정콩은 팬에 살짝 볶은 뒤 커터기에 넣고 곱게 갈아주세요.

2. 곱게 간 검정콩과 중력분, 버터, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 넣고 커터기를 15초간 돌려주세요.

3. 생크림과 블랙빈을 넣고 재료가 가볍게 섞일 정도로 커터기를 돌려주세요.

4. 소이조이를 작게 잘라주세요.

 

 

소이조이의 고소함이 그대로 담기도록 살짝 씹힐 정도로만 커터기에 갈아주세요. 그 후에 반죽을 휴지시킨 후, 잘라서 오븐에 구워주면 완성입니다. 반죽은 충분히 부풀어 오르니, 2cm 두께로 만들어주세요. 검정콩과 소이조이가 콕콕 박힌 스콘의 반죽만 봐도 참 맛있어 보이네요. 어떻게 완성됐나 궁금하시죠?! ^^

 

1. 소이조이가 살짝만 갈릴 정도로 커터기를 돌려주세요.

2. 비닐이나 랩에 반죽을 담고 30분간 냉장고에서 휴지시켜주세요

3. 2cm 두께가 되도록 민 반죽의 네 변이 직선이 되도록 정리한 뒤 사각형 모양으로 잘라주세요.

4. 팬닝한 반죽 표면에 달걀 물을 바르고 190도로 예열한 오븐에서 15분간 구워주세요.

 

 

쨔잔! 요렇게 완성되었답니다. 검정콩 스콘, 저도 참 좋아하는데요. 제가 한번 먹어보겠습니다. 고소한 검정콩과 달콤하고 쫀득하게 씹히는 소이조이의 조화가 잘 어우러졌네요. 크림치즈와 잼과도 참 잘 어울리는 것 같아요. 가볍게 아침 식사나 다이어트 식사대용으로 먹어도 좋답니다. 검정콩 속에는 레시틴 성분이 들어있어, 콜레스테롤을 낮춰줘 다이어트에도 도움이 된다는 사실! 모두 잘 알고 계시죠? 다이어트와 영양에 좋은 콩을 먹는 무궁무진한 방법, 앞으로도 많이 전해드릴게요. : )

 

※ 원본글: 소이조이&블랙빈티 서포터즈 분홍돌고래님 

 

                                                     


Posted by 미스빈
Comment 16개의 댓글이 있습니다.

[소이조이 요리 1탄] 검정콩 스콘, 저도 참 좋아하는데요. 소이조이를 넣어 한번 만들어보겠습니다.

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  1. 모드니에 2012.12.24 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    검은콩으로 만든 스콘 몸에도 좋겠습니다
    좋은 내용 잘보고 가요
    미리 크리스마스 입니다^^

    • 미스빈 2012.12.24 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      반가워요, 모드니에님~ ^^
      검은콩이 듬뿍 들고 영양 간식이 들어, 고소하고 담백하답니다.
      모드니에님, 오늘 아무쪼록 행복한 성탄절 보내시길바랄게요.

  2. 떡꺼비 2012.12.24 13:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적으로 떡을 좋아하는데 간편하게 돈주지 않고
    방부제 없이 떡을 만들어 먹을 수 있다니 좋은 생각인데요?
    에너지바로 왜 지금까지 이런 생각을 하지 못했나하는 생각이 드는걸요?
    좋은 정보 감사드립니다^^

    • 미스빈 2012.12.24 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      반갑습니다. 떡꺼비님~ ^^
      검정콩 스콘은 떡처럼 질감이 쫄깃하고 고소하지요!
      소이조이와 함께라서 더 맛있어졌답니다.
      떡꺼비님도 맛나게 만들어 드세요! : )

  3. +요롱이+ 2012.12.24 13:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다^^
    아무쪼록 좋은 하루 되시기 바랍니다!

  4. 톡톡 정보 2012.12.24 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 군침이 절로입니다. 행복하고 기쁜 성탄 보내세요^^

  5. 연유 2012.12.24 17:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 맛잇겠어요. 정말 다양한 요리가 가능한것같아요 소이조이 짱!! ㅋㅋㅋ

    • 미스빈 2012.12.24 19:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      소이조이 짱짱! 하핫~ ^^ 연유님, 감사합니다.
      다양한 파티요리에 소이조이를 활용해도 참 괜찮을 것 같아요.
      크리스마스 잘 보내세요!

  6. 요르레이 2012.12.24 19:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    스콘도 좋아하고, 소이조이도 좋아하는 저를 위한 레시피네요!
    소이조이의 그 꾸덕한(?) 느낌을 되게 좋아하거든요 ㅎㅎㅎ
    따끈한 스콘이랑 밀크티 생각 나네요;ㅁ; 으아~

  7. 해피 매니저 2012.12.26 00:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은정보 항상 잘배워 갑니다
    좋은밤 되세요

  8. 단버리 2012.12.26 19:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 잘 얻어갑니다^^