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2011. 12. 28. 09:29


안녕하세요~!
우리~우리~♪ 설날은 1월 23일이지만
2012년 새해는 코앞으로 다가왔는데요.

‘우리나라의 신년음식’이라고 하면 떡국이 떠오르는데요.
다른나라의 신년음식은 어떤 것이 있을까요~?

 

오늘은 Miss Bean과 함께
세계의 신년음식을 알아보러 떠나요~!




 

네덜란드의 새해 음식 ‘올리 볼렌’


네덜란드의 대표적인 새해 음식은 올리 볼렌이라는 도넛이에요.
말린 과일(건포도, 크랜베리, 사과 등)을 넣은
작고 동그란 기름에 튀긴 도넛이랍니다.

 

온 가족이 모여서 갓 튀긴 뜨거운 도넛을 나눠 먹으면서
한 해의 행운과 행복을 소망한답니다.


네덜란드는 12월 31일 자정이다가오면 카운트 다운을 하고
1월 1일 0시가 되면 불꽃놀이로 시작하는데요.

 

새해를 축복하면 와인을 나누어 마시고,
불꽃놀이를 하기 위해 밖으로 나온다고 해요.

 

 

 

일본의 새해 음식 ‘오세치쿠’


일본의 새해 음식은 오세치쿠인데요. 흔히 오세치 요리라고 부른답니다.

 

설날은 오곡을 지키는 신을 맞이한다는 의미가 있는 날이라서,
일본에선 오곡을 태우는 불을 금기시했어요.
그래서 쌀로 밥을 지어 먹지 않고 미리 요리를 준비해서
설 연휴 동안 먹는답니다.

 


오세치 요리는 검은콩조림, 멸치조림, 찐새우, 연근조림, 밤조림, 다시마
청어알조림 등을 찬합에 보기 좋게 담아서 먹는 음식이에요.

 

각 음식은 자손번영, 장수, 경사 등
한 해의 장수와 복을 담고 있는 의미가 있답니다.

 

 


 
프랑스의 신년음식 ‘바닷가재’


 

프랑스에서는 새해음식으로 ‘바닷가재’를 먹는데요.
단순하게 쪄서 먹는 것이 아니라 달콤한 소테른이라는
와인에 바닷가재를 쪄서 먹는답니다.

와인에 쪄서 바닷가재의 육질이 더 탄탄하고 맛도 개운해 진다고 해요.


그리고 프랑스에선 재미있는 미신이 있는데요.
새해가 다가오기 전에 집에 남아있는 술을 모두 마시는 거에요.

새해 전날까지 집에 술이 남아있으면 새해에는 나쁜 기운이 다가올 것이라고
믿기 때문에, 코가 삐뚤어지도록 취하더라도 집에 있는 술을 모두 마셔버린대요.



우리나라의 풍습은 새해에 떡국을 먹는 것이죠?
떡국 한 그릇이면 나이 한 살을 더 먹는다고들 하는 것처럼,
나라마다 음식과 관련된 문화적인 이야기들이 참 다양한 것 같아요.

세계의 다양한 새해 음식 이야기, 재미있으셨나요? ^^

가족과 함께 맛있는 떡국 나눠 드시면서,
2012년 한해의 소망과 목표 모두 이루시길 바래요~!


즐거운 2012년 되시고 새해 복 많이 받으세요. *^^*

 

Posted by 미스빈
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세계의 신년음식, 새해맞이 음식을 알아보자~!

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